प्रकाश का परावर्तन : Important Objective & Subjective Question 2023 Class – 10th Science

Prakash Ka Paravartan Class 10th Science (विज्ञान) 2023 : आज मैं आपको प्रकाश का प्रवर्तन के Objective और Subjective Questions बताऊंगा. जो कि काफी important है 2023 exam के लिये.

प्रकाश का परावर्तन

वैश्वीकरण Class 10 Questions & Answers

प्रकाश का प्रवर्तन Important Objective Questions 2023

प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं?

(क) 1

 (ख) 2 

 (ग) 3 

 (घ) 4 

उत्तर – ख


समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब होता है

(क) वास्तविक

 (ख) काल्पनिक

       (ग) क और ख दोनो 

         (घ) इसमे से कोई नही

उत्तर – ख


निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिविंव मिल सकता है?

(क) उत्तल दर्पण 

 (ख) समतल दर्पण

(ग) अवतल दर्पण

     (घ) इनमे से कोई नही

उत्तर – ग


उत्तल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंव होता है।

(क) हमेशा सीधा

(ख) हमेशा उलटा 

             (ग) सीधा भी और उलटा भी

       (घ) इसमे सभी गलत है

उत्तर – क


गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता-त्रिज्या के बीच संवंध है

(क) r= 2f

                               (ख) f=r

  (ग) f= r/2 

(घ) r=f/2

उत्तर – ग


दाड़ी बनाने में कौन-सा दर्पण उपयुक्त होता है?

 (क) समतल

                              (ख) उत्तल

          (घ) इनमें कोई नहीं

 (ग) अवतल

उत्तर – ग


अवतल दर्पण में आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिंब बनाने के लिए वस्तु को कहाँ रखा जाता है?

(क) फोकस पर

       (ख) फोकस के अंदर

        (ग) वक्रता-केंद्र से परे

                           (घ) वक्रता-केंद्र और फोकस के बीच

उत्तर – ख


किसी वस्तु का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब आभासी, सीधा तथा वस्तु से बड़ा पाया गया, तो वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए?

                    (क) मुख्य फोकस तथा वक्रता-केंद्र के बीच

                    (ख) वक्रता-केंद्र पर

                    (ग) वक्रता-केंद्र से परे

                   (घ) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

उत्तर – घ


एक गोलीय दर्पण द्वारा बने प्रतिबिंव का आवर्धन ऋणात्मक हो, तो प्राप्त प्रतिबिंब

                      (क) उलटा होगा

                      (ख) सीधा होगा

                      (ग) सीधा भी हो सकता है और उलटा भी

(घ) इसमे सभी गलत है

उत्तर – क


किसी दर्पण के सामने आप चाहे जितनी दूरी पर खड़े हों, आपका प्रतिबिंब सीधा ही बनता है। संभवत:, दर्पण है

(क) केवल समतल 

(ख) केवल अवतल

                         (ग) केवल उत्तल

   (घ) समतल या उत्तल

उत्तर – घ


प्रकाश का प्रवर्तन Important Subjective Questions 2023 : अति लघुउत्तरीय प्रश्न

प्रकाश का परावर्तन

1. उत्तल दर्पण का एक उपयोग लिखें।

उत्तर- मोटरगाड़ी में साइड मिरर या पश्चदर्शी के रूप में उत्तल दर्पण का उपयोग होता है।

2. अवतल दर्पण का एक उपयोग लिखें।

उत्तर- यह निकट रखी वस्तु का सीधा बडा तथा आभासी प्रतिबिंब बनाता है, इसलिए इसका उपयोग दाढ़ी बनाने के लिए किया जाता है।

3. गोलीय दर्पण की वक्रता-त्रिज्या 10 cm है। इसका फोकसांतर कितना होगा ?

उत्तर- फोकसांतर = ½ × त्रिज्या = ½ × 10 cm = 5 cm

4. अवतल दर्पण द्वारा किसी वस्तु का प्रतिबिंब आभासी, सीधा तथा वस्तु से वड़ा प्राप्त होता है, तो वस्तु दर्पण के सामने कहाँ स्थित होना चाहिए?

उत्तर-दर्पण के भ्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

5. एक अवतल दर्पण द्वारा आभासी प्रतिविंब प्राप्त करने के लिए वस्तु को कहाँ रखना चाहिए?

उत्तर-अवतल दर्पण के सामने उसके ध्रुव और फोकस के बीच

6. अवतल दर्पण से किस दूरी पर एक वस्तु को रखा जाए कि प्रतिबिंब का साइज वस्तु के साइज के बराबर हो ?

उत्तर-अवतल दर्पण के वक्रता-केंद्र (centre of curvature) पर

7. 10 cm फोकस-दूरी वाले अवतल दर्पण से 15 cm की दूरी पर रखी वस्तु का प्रतिबिंब, वस्तु की अपेक्षा सीधा होगा या उलटा?

उत्तर -उलटा

8. 20 cm फोकस-दूरी वाले अवतल दर्पण से 20 cm की दूरी पर दर्पण के सामने रखी वस्तु का प्रतिविंव कहाँ बनेगा?

उत्तर- अनंत पर

9. समतल दर्पण पर लंबवत पड़नेवाली प्रकाश-किरण किस प्रकार से परावर्तित होती है?

उत्तर- प्रकाश-किरण परावर्तन के बाद उसी पथ पर वापस लौट जाती है।

10. किस दर्पण में किसी वस्तु का हमेशा आभासी (काल्पनिक) और छोटा प्रतिबिंव बनता है?

उत्तर- उत्तल दर्पण में

11. समतल दर्पण पर अभिलंब रूप से आपतित प्रकाश- किरण के लिए परावर्तन कोण का मान कितना होता है ?

उत्तर- परावर्तन कोण का मान शून्य (zero) डिग्री होता है।

12. समतल दर्पण से आप चाहे कितनी ही दूरी पर खड़े हों, आपका प्रतिबिंब हमेशा कैसा होंता है-सीधा या उलटा ?

उत्तर- हमेशा सीधा होता है।

13. समतल दर्पण में बननेवाले प्रतिविंब की प्रकृति कैसी होती है?

उत्तर-आभासी (virtual), सीधा और वस्तु के आकार का

14. किस दर्पण द्वारा किंसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंव प्राप्त किया जा सकता है?

उत्तर- अवतल दर्पण द्वारा

15. उस दर्पण का नाम बताइए जो किसी वस्तु का सीधा तथा आवर्धित प्रतिबिंब बना सके।

उनर- किसी वस्तु का सीधा तथा आवर्धित प्रतिबिंब अवतल दर्पण द्वारा बनता है।

16. अवतल दर्पण के मुख्य फोकस की परिभाषा लिखें।

उत्तर- अवतल दर्पण का मुख्य फाकस, दर्पण के मुख्य अक्ष पर वह बिंदु है जहाँ मुख्य अक्ष के समांतर आती प्रकाश-किरणें अवतल दर्पण से प्रवर्तन के बाद मिलती हैं।

17. उत्तल दर्पण द्वारा किसी वस्त का कैसा प्रतिबिंब वनता है ?

उत्तर-उत्तल दर्पण द्वारा किसी वस्तु का प्रतिबिंब हमेशा आभासी होता है जो सीधा (erect) और वस्तु से छोटा होता है।

18. मोटरकार की साइड मिरर के रूप में किस दर्पण का उपयोग किया जाता है-अवतल या उत्तल?

उत्तर- उत्तल

19. 2 cm साइज वाली किसी वस्तु का आवर्धन यदि 2 हो, तो प्रतिविव का आकार क्या होगा?

उत्तर-4 cm

20. एक गोलीय दर्पण द्वारा किसी वस्तु का प्राप्त आवर्धन (magnification) धनात्मक (positive) है। इससे क्या अर्थ निकलता है-प्रतिबिंब सीधा है या उलटा?

उत्तर- प्रतिबिंब सीधा है।

21. किन-किन दर्पणों द्वारा किसी वस्तु का आभासी प्रतिबिंव प्राप्त किया ज सकता है?

उत्तर-समतल, अवतल तथा उत्तल तीनों दर्पणों द्वारा

22. एक अवतल दर्पण के सामने 27 cm की दूरी पर रखी वस्तु का प्रतिबिंब दर्पण से 54 cm पर उसी ओर वनता है जिस ओर वस्तु है, तो दर्पण से प्राप्त आवर्धन कितना होगा?

उत्तर- आवर्धन, m = – u/v = – -54 cm/-27 cm = -2

23. गोलीय दर्पण की वक्रता-त्रिज्या 20 cm है। इसका फोकसांतर क्या है?

उत्तर – फोकसन्तर = वक्रता त्रिज्या/ 2

                       = 20/2 cm = 10 cm

24. संवंध / = R/2 किस प्रकार के दर्पण के लिए सत्य है-अवतल या उत्तल?

उत्तर – दोनों प्रकार के दर्पण के लिए सत्य है।

25. एक गोलीय दर्पण की फोकस-दूरी 12 cm है। उसकी वक्रता-त्रिज्या कितना होगी?

उत्तर- 24 cm.

26. एक दर्पण की फोकस-दूरी f = +30 cm. यह अवतल दर्पण है या उत्तल दर्पण

उत्तर – चूँकि दर्पण की फोकस-टूरी का मान धनात्मक (positive) है, अतः उत्तल (convex) है।

27. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं?

उत्तर- प्रकाश के परावर्तन के दो नियम हैं।

Prakash Ka Paravartan Class 10th Science (विज्ञान) 

Prakash pravartan tatha apvartan Class 10 Notes

Leave a Comment